Ника Снежная (fadaqpm) wrote,
Ника Снежная
fadaqpm

Categories:

Пещеры светлячков

Пещеры Waitomo, известные также как Пещеры Светлячков – популярная достопримечательность в Новой Зеландии, расположенная на Северном острове

Это поистине шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них – пещера Glowworm.
Она заселена удивительными существами — Arachnocampa Luminosa. Это светлячки, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь. Вот уж действительно лучше один раз увидеть…


Первыми исследователями пещер Вайтомо были местный правитель маори Тан Тиноро и английский исследователь Фред Мэйс, которые в 1887-ом году решились досконально изучить пещеры, построив плот из побегов льна. Попав в грот Светлячков, они поразились мерцающему свечению, которое озаряло всё внутри. Они также обнаружили известняковые образования причудливых, невероятных форм.



Они неоднократно возвращались обратно в пещеры для дальнейших исследований. Во время одного из них Тан Тиро обнаружил верхний вход в пещеру, который впоследствии и стал главным. В 1889-ом году он решил открыть пещеру для туристов и стал проводить для них экскурсии за небольшую плату вместе со своей женой. В 1906-ом году пещеры Вайтомо перешли под контроль правительства, и теперь местное население получает проценты от дохода, получаемого от туризма, а также допущено к управлению и разработке пещеры.



[источник]http://billionnews.ru/

Tags: достопримечательность, звездное небо, пещеры, путешествие, светлячки, шедевр природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments